Defvitt Q10
Defvitt Q10 é uma formulação que foi pensada e desenvolvida para suprir o sistema imunológico, de forma a fornecê-lo todos os constituintes necessários. Fortalecendo seu organismo frente a qualquer agressão, seja por bactérias, vírus, ou o Covid.
Veja as funções de cada constituinte na formulação.
Vitamina C
Vitamina C tem como função importante a formação de fibras colágenas, defesa do organismo, absorção de ferro e é um potente antioxideante. Necessita ser tomada em pouca quantidade, mas não deve faltar no organismo.
A vitamina C atua em uma série de processos em nosso organismo. Vejamos algumas:
- Síntese de hormônios;
- Atuação como coenzima nas reações de hidroxilação (processo em que se introduz um grupo hidroxila em um composto orgânico);
- Proteção antioxidante;
- Prevenção do escorbuto;
- Defesa do organismo contra infecções;
- Facilitação da absorção de ferro pelo corpo;
- Formação das fibras colágenas;
- Manutenção da integridade dos vasos sanguíneos.
Zinco
O zinco é um mineral necessário para o funcionamento adequado do sistema imunológico. O organismo não produz zinco, por isso são necessárias fontes externas para seu suprimento.
O zinco é um componente essencial do sítio ativo de muitas enzimas e desempenha uma função essencial em centenas de processos corporais. Esse mineral é necessário até mesmo para o funcionamento adequado do sistema imunológico, o zinco pode até ajudar no tratamento de doenças mais graves como a AIDS, e ainda artrite reumatoide, lúpus, fibromialgia e, possivelmente, esclerose múltipla.
O nosso organismo não produz zinco, sendo assim é preciso fontes externas para seu suprimento, está presente em maiores quantidades na farinha de trigo integral, nozes, ovos, água potável. Outras boas fontes de zinco são carnes bovinas, peixes, aves, leite e derivados, mariscos, feijão."
"A falta de zinco acarreta sintomas como atraso no crescimento celular, diarreia crônica, atraso da maturidade sexual, pouco apetite e deficiência do sistema autoimune."
Benefícios do zinco para a saúde
Existem várias razões para justificar a importância da ingestão de alimentos ricos em zinco, no entanto, algumas das mais importantes incluem:
- Contribui para um cabelo macio e brilhante, combatendo a queda;
- Ajuda na absorção da vitamina A;
- Ajuda no tratamento da depressão;
- Estimula a função da tireoide;
- Protege contra infecções porque atua no sistema imune;
- Previne a diabetes tipo 2;
- Facilita a cicatrização de feridas;
- Previne o aparecimento de câncer;
- Ajuda no tratamento da acne;
- Previne o câncer e o envelhecimento, por ter ação antioxidante.
No entanto, como participa na maior parte das reações corporais, o zinco tem outras ações importantes, especialmente a nível neuronal e hormonal.
Ácido Docosaexaenoico - DHA
O ácido docosaexaenoico, mais conhecido como DHA, é um tipo de gordura da família do ômega-3 e que está presente em abundância em nosso cérebro e nos olhos. Assim, além de estar presente em diversos tecidos do nosso organismo, ele também tem papel importante no seu funcionamento.
Estudos científicos demonstram que o DHA apoia no desenvolvimento cognitivo, na aprendizagem e na melhora visual na infância, além de também manter a saúde cerebral à medida que as crianças crescem. Isso acontece porque o DHA ajuda a construir e estruturar a comunicação entre os neurônios no cérebro humano e manter a vitalidade dessa comunicação.
Além disto, diversos estudos demonstram que o DHA tem função importante na melhoria da imunidade, ajudando na proteção das crianças em uma fase que eles estão cada vez mais descobrindo o mundo ao seu redor.
Existem muitas vantagens ao ingerir essa substância ao longo da vida. Como falamos, o DHA atua principalmente no sistema nervoso, conseguindo favorecer — e muito — o nosso cérebro. Portanto, entre os diferenciais do composto, destacamos:
- concentração: o DHA é capaz de estimular o foco, ainda mais, em se tratando de crianças e jovens. Quando presente em altos índices na corrente sanguínea, o indivíduo se vê mais apto para ler, se concentrar e realizar diversas outras atividades;
- visão: a substância consegue fortalecer a retina, diminuindo as chances de problemas oculares e fazendo com que a visão tenha um desempenho melhor;
- aprendizado: ao ter contato com o cérebro, o DHA forma uma capa de gordura, também conhecida como mielina. Tal estrutura auxilia na comunicação estabelecida entre os impulsos nervosos do sistema nervoso. Diante disso, é possível afirmar que o componente consegue oferecer benefícios incríveis para a memória do indivíduo, assim como, a sua aprendizagem e absorção do conhecimento.
O DHA é um ótimo alimento para o cérebro, visto que 60% do cérebro é composto de gordura e cerca de 20% desta gordura é DHA. Há diversos estudos ligando a suplementação com DHA ao aumento da resiliência dos neurônios e melhoria da capacidade cognitiva. Assim como a redução nos níveis de stress e o combate à depressão.
Coenzima Q10
A Coenzima Q10 é um nutriente naturalmente presente nas células do nosso corpo. Ela auxilia na reparação das células, na produção de energia e conta também com ação antioxidante. A coenzima Q10 é naturalmente encontrada no corpo auxiliando no metabolismo celular, principalmente na mitocôndria, podendo ser encontrada em alimentos que contêm ômega 3. É um suplemento excelente para aqueles que sofrem de problemas cardiovasculares, pois está presente no movimento de contração e relaxamento do músculo.
O que é a Coenzima Q10?
CoQ10 é um composto feito por seu corpo e armazenado nas mitocôndrias de suas células. As mitocôndrias são responsáveis pela produção de energia. Eles também protegem as células de danos oxidativos e bactérias ou vírus causadores de doenças.
A produção de CoQ10 diminui à medida que você envelhece. Portanto, as pessoas mais velhas parecem ter deficiência desse composto.
Vitamina B6
A vitamina B6 está presente em alimentos como peixes, fígado, batata e frutas, e desempenha funções importantes no organismo como manter o metabolismo e a produção de energia adequados, proteger os neurônios e produzir neurotransmissores, substâncias importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso.
A falta desta vitamina provoca sintomas como cansaço, depressão, confusão mental e inchaço na língua.
O suplemento de vitamina B6 é indicado para:
- Combater a carência de vitamina B6;
- Aumentar os níveis de energia corporal;
- Estimular a produção de massa muscular;
- Melhorar a produção de neurotransmissores;
- Aumentar a produção das células sanguíneas.
- Ajuda na síntese de linfócitos (um tipo de leucócitos) e anticorpos que são responsáveis pela mecanismo de defesa do corpo. Em termos mais simples, esta vitamina solúvel em água promove o sistema imunitário do corpo. Assim, aqueles que sofrem de deficiência de Vitamina B6 manifesta um sistema imunológico enfraquecido.
- Também é útil em caso de distúrbios metabólicos, depressão, TPM, diabetes gestacional, síndrome de Down e para diminuir os enjoos e os vômitos durante a gestação.
Selênio
O selênio é um mineral com um alto poder antioxidante e por isso ajuda a prevenir doenças como o câncer e a fortalecer o sistema imunológico, além de proteger o organismo contra problemas cardíacos como a aterosclerose.
O selênio é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanha-do-pará, farinha de trigo, pão e gema de ovo, e a sua suplementação só deve ser feita com orientação do médico ou do nutricionista, pois o excesso de selênio no organismo pode trazer malefícios para a saúde.
Os benefícios com o uso de Selênio:
- Atuar como antioxidante: O selênio é um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir a quantidade de radicais livres no organismo. Esses radicais livres são formados naturalmente durante o metabolismo corporal, mas podem causar danos como inflamação, alterações no funcionamento das células e envelhecimento.
- Prevenir câncer: Por ser antioxidante, o selênio protege as células contra alterações no seu DNA que levam à produção de tumores, sendo importante para prevenir principalmente os cânceres de pulmão, mama, próstata e cólon.
- Prevenir doenças cardiovasculares: O selênio reduz a quantidade de substâncias inflamatórias no organismo e aumenta a quantidade de glutationa, um poderoso antioxidante no organismo. Essas ações reduzem a oxidação do colesterol ruim nos vasos sanguíneos, que quando acontece acaba produzindo as placas de ateroma, que entopem as artérias e causam problemas como infarto, ACV e trombose.
- Melhorar o funcionamento da tireoide: A tireoide é o órgão que mais armazena selênio no organismo, pois ele é essencial para manter uma boa produção dos seus hormônios. A deficiência de selênio pode levar a problemas como a tireoidite de Hashimoto, um tipo de hipotireoidismo que ocorre porque as células de defesa passam a atacar a tireoide, reduzindo o seu funcionamento.
- Fortalecer o sistema imunológico: Quantidade adequadas de selênio no organismo ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar o sistema imunológico, ajudando inclusive pessoas com doenças como HIV, tuberculose e hepatite C a terem mais imunidade contra doenças oportunistas.
- Ajudar na perda de peso: Por ser importante para o bom funcionamento da tireoide, o selênio ajuda a prevenir o hipotireoidismo, doenças que acaba deixando o metabolismo mais lento e favorecendo o ganho de peso.Além disso, o excesso de peso aumenta a inflamação no organismo, o que desregula também a produção de hormônios da saciedade. Assim, por atuar como anti-inflamatório e antioxidante, o selênio também ajuda a reduzir as alterações hormonais ligadas ao excesso de gordura, o que favorece o emagrecimento.
- Prevenir a doença de alzheimer: Por atuar como antioxidante, o selênio ajuda a prevenir e a reduzir o avanço de doenças como Alzheimer, mal de Parkinson e esclerose múltipla.Esse benefício é ainda maior quando o selênio é consumido a partir de alimentos fontes de gorduras boas, como a castanha-do-pará, gema de ovo e frango.
Os benefícios com o uso de Selênio:
A famosa vitamina D é considerada um pré-hormônio, pois ao contrário das outras vitaminas, ela é produzida pelo nosso corpo, embora também possa ser ingerida por outras fontes.
Ela é responsável por:
- Auxiliar na formação de ossos e dentes;
- Auxiliar na absorção de cálcio e fósforo;
- Auxiliar no funcionamento dos sistemas imunológico e muscular;
- Auxiliar na manutenção dos níveis de cálcio no sangue;
- Auxiliar no processo de divisão celular.
Além desses muitos outros benefícios ainda estão sendo estudados. Isso se deve ao fato de que existem receptores de vitamina D em quase todo o nosso corpo, como no coração, pâncreas, cérebro, músculos, linfócitos, pulmão, etc. E isso faz com que a vitamina D tenha uma ação positiva nesses locais!
Melhorias com o uso de Vitamina D e exposição ao sol.
- Melhoria do sono: A presença e ausência de luz solar regula a produção de melatonina pela glândula pineal. A melatonina é o hormônio que favorece e deixa o sono mais profundo, assim fazendo com que o corpo descanse melhor. Além disso, há estudos que ainda sugerem que a melatonina tenha funções de regeneração celular e também ajude a combater inflamações no organismo, isso por conta do seu alto poder antioxidante.
- Melhor produtividade: A melatonina ainda está ligada ao ciclo circadiano, ou seja, a forma como o organismo organiza suas funções quando estamos acordados e durante o sono. Ter contato com o sol pela manhã traz mais produtividade e energia.
- Melhora do humor: A luz solar estimula a produção de neurotransmissores como a serotonina e a endorfina, por isso as pessoas ficam mais felizes em dias ensolarados.
- Redução de doenças emocionais: A exposição ao sol aumenta a produção de endorfina pela hipófise. A endorfina é um neuro-hormônio, uma substância antidepressiva natural, que promove sensação de bem-estar e aumenta os níveis de alegria. Por isso, há muitos estudos que relacionam a exposição ao sol com a diminuição do risco de depressão.
- Combate doenças de pele: Expor a pele ao sol acaba trazendo melhoras e redução de doenças como acne, dermatite atópica e até psoríase, isso porque o sol funciona com um agente regenerador de inflamações. Nesse caso, a exposição deve ser moderada e sem protetor solar.
Referências:
- NIH. Zinc. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/%20Zinc-HealthProfessional/ ;
- Morais, J.B.S., Severo, J.S., Beserra, J.B. et al. Association Between Cortisol, Insulin Resistance and Zinc in Obesity: a Mini-Review. Biol Trace Elem Res 191, 323-330 (2019). https://doi.org/10.1007/s12011-018-1629-y;
- Fukunaka A, Fujitani Y. Role of Zinc Homeostasis in the Pathogenesis of Diabetes and Obesity. International Journal of Molecular Sciences. 2018; 19(2):476. https://doi.org/10.3390/ijms19020476;
- Prasad, AS. Zinc in Human Health: Effect of Zinc on Immune Cells. Mol Med. 2008 May-Jun; 14(5-6): 353-357.;
- Haase H, Rink L. The immune system and the impact of zinc during aging. Immun Ageing. 2009 Jun 12;6:9. doi: 10.1186/1742-4933-6-9. PMID: 19523191; PMCID: PMC2702361.;
- Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018 Mar 25;9: 345-381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850.
- Almeida CAN, Filho DR, Mello ED, Bertolucci PHF, Falcão MC. I Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia sobre recomendações de DHA durante gestação, lactação e infância. XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia; 2014. Disponível em: http://abran.org.br/wp/wp-content/uploads/2014/10/2014-Consenso-DHA.pdf
- Salem N Jr, et al. Mechanisms of action of docosahexaenoic acid in the nervous system. Lipids, 2001. 36:945-59;
- As Vitaminas - Vitamina B6. Disponível em: <https://www.roche.pt/emagrecer/vitaminas/v_b6.cfm>. Acesso em 17 Abr 2019
- CONSULTA REMÉDIOS. Bula do Cloridrato de Piridoxina. Disponível em: <https://consultaremedios.com.br/cloridrato-de-piridoxina/bula>. Acesso em 17 Abr 2019
- LOEF Martin; WAKACH Harald et al. Selenium and Alzheimer's Disease: A Systematic Review. Journal of Alzheimer's disease: JAD. 26. 1; 81-104, 2011
- JUHÁSZNE T; CSAPÓ J. The role of selenium in nutrition – A review. Acta Universitatis Sapientiae, Alimentaria. 11. 128-144, 2018
- GUARINO G; RAGOZZINO G et al. Selenium Supplementation in Obese Patients with Subclinical Hypothyroidism and Type 2 Diabetes. Journal of Nutrition and Health Sciences. 5. 2; 1-9, 2018
COZZOLINO Silvia. Biodisponibilidade de nutrientes. 4º. Brasil: Manole Ltda, 2012. 721-765.
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/vitamina-c.htm
https://brasilescola.uol.com.br/quimica/mineral-zinco.htm